中新社廣州10月9日電 (蔡敏婕)廣東省疾病預防控制中心9日發佈消息稱,廣州、佛山的登革熱疫情仍處於高位平臺期,部分地市還存在登革熱疫情防控的漏洞。截至9日零時,該省共報告登革熱病例26270例,累計死亡病例6例。
  “江門、中山、珠海、東莞等地點狀聚集性疫情仍在持續。”廣東省疾病預防控制中心公共衛生應急部負責人表示,當前廣東省登革熱疫情形勢依然嚴峻。
  廣州衛生局當天發佈對469個地區點蚊媒監測的結果,其中189個點的密度達到控制要求,但部分地區蚊媒密度仍處高風險,登革熱病例仍可能持續增加。隨著病例的增加,出現重症和死亡病例的風險也加大。
  廣東疾控機構此前曾預測“十一”國慶假期期間因人員流動存在發病區域擴大風險。廣東省疾病預防控制中心公共衛生應急部負責人稱,根據國慶期間對部分地市滅蚊效果飛行監測評估和抽查全省重點地區蚊媒監測結果,發現包括廣州市從化區鰲頭鎮和佛山市南海區西樵鎮等106個地區存在高度風險。
  廣東疾控中心9日派出三支專家隊伍進駐各相關地市,開展為期兩周的登革熱防控駐點工作,主要對當地進行疫情監測評估,發現部分地市存在民眾發動不足、街道滅蚊人員不夠專業和環境整治不夠徹底等問題。
  廣東疾控機構呼籲民眾做好防蚊滅蚊工作,及時清除辦公室和家庭住戶等的孳生蚊蟲的各類型小積水,杜絕蚊蟲孳生。此外,用藥物殺滅成蚊或蚊蟲時應由專業技術人員指導或瞭解專業指引下使用。(完)  (原標題:廣東登革熱疫情處高位期 部分地市仍存防控漏洞)
創作者介紹

男歌手

nokntvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()